В долгу перед стройкой

В долгу перед стройкойВ то время как финансовые учреждения продолжают повышать ставки по ипотечному кредитованию, застройщики предлагают потребителям купить жилье в рассрочку. Выгодна ли подобная программа для покупателя?

Большинство строительных компаний сегодня предлагают вносить поэтапную оплату вплоть до окончания строительства дома. Кое-кто готов рассматривать вариант рассрочки даже для тех домов, которые уже построены. Подобным щедрым предложением стремятся воспользоваться люди, покупающие самую дешевую, бюджетную недвижимость. Почти половина всех сделок в этой сфере приходится на сделки с рассрочкой.

Поэтапный расчет за оплату метров важен для людей, которые не могут выплатить сразу всю сумму. Срок последней выплаты заявляется заранее и указывается в договоре. От покупателя требуется лишь внести первый взнос (от 10 до 30 процентов общей стоимости), остальная сумма выплачивается ежемесячно или по индивидуальному графику.

Обычно за месяц до сдачи дома застройщик требует произвести окончательный расчет. Казалось бы, все для народа. Но инвесторам следует знать, что стоимость метров на стройке будет постоянно расти, по мере продвижения работ. За весь период подорожание составит не меньше 30 процентов. Пересмотр стоимости будут невозможен лишь в том случае, если об этом указано в договоре покупки. Фиксированная цена квадратного метра более выгодна для покупателя, но на это застройщик обычно идет лишь для тех инвесторов, кто сразу оплачивает 50 процентов от общей стоимости или покупает дорогое многоквартирное жилье.

Как быть, если момент сдачи дома не за горами, а покупатель не может выплатить свои долги? Застройщик в этом случае предлагает оформить другой вид рассрочки на более длительный срок (от 7 до 16 процентов годовых). Многие компании идут навстречу и готовы ждать даже несколько лет. В этом случае застройщик оформляет право собственности на квартиру на свое имя, а с должником оформляет договор аренды.

Подобная долговременная рассрочка может быть интересна для тех покупателей, которые работают неофициально и не могут представить справку о своем стабильном доходе. Строительные компании обычно не занимаются проверкой платежеспособности своих клиентов.

Программа довольно заманчива, однако переплата все равно будет значительной. Усилия застройщиков в данный момент направлены на то, чтобы увеличивать первоначальный взнос при покупке недвижимости.